Интегра. Комплексное оснащение школ

Зачем нужна домашняя библиотека в эпоху Интернета?

Среди различных орудий, которыми располагает человек, самым удивительным, несомненно, является книга. Все остальное можно считать его физическим продолжением. Микроскоп и телескоп - продолжают глаз, телефон - голос, плуг и шпага - руки. Но книга - совсем другое дело, книга - продолжение памяти и воображения.
Хорхе Луис Борхес


Зачем нужна домашняя библиотека в эпоху интернета? Этот вопрос очень актуален в настоящее время. Конечно, найдутся как сторонники, так и противники библиотеки. И у каждого, как говорят, своя правда.
Я считаю, что домашняя библиотека должна быть у каждого человека, хотя сейчас и «эпоха интернета». Ведь интернет есть не у каждого. Например, пожилые люди, кому уже за 60, даже не имеют представления, что такое интернет. И даже те люди, которые им пользуются, все равно прибегают к помощи книг.

У интернета есть свои плюсы и минусы. Вот например, некоторые художественные произведения не совсем точно представлены в интернете. Хотя это касается не только художественных произведений. Из-за интернета многие перестали читать произведения полностью, а просто скачивают краткое содержание и узнают основную мысль произведения. Но многих деталей не знают, и поэтому не могут почувствовать всей действительности того времени. Из-за этого большинство людей не могут сделать полный анализ произведения или раскрыть образ какого-либо героя. Вследствие чего опять скачивают все характеристики из интернета, и потом, как правило, в памяти ничего не остаётся. Многие мои приятели придерживаются мнения, что лучше прочитать краткое содержание художественного произведения, чем взять в своей библиотеке книгу и прочитать её. Конечно же, чтение кратких содержаний экономит кучу времени, но, как следствие, ни к чему хорошему это не приводит. А в свободное от учебы время ребята лучше посидят в социальных сетях.

Но я придерживаюсь другого мнения. Я думаю, что ничто не может заменить книгу. Взять, к примеру, наших родителей. Они до сих пор помнят многие произведения, прочитанные ими ещё в школе, а мои ровесники уже не вспомнят то или иное произведение на следующий год после прочтения краткого содержания из интернета. Если верить статистике, то уже через десятилетие закроются библиотеки, так как читателей с каждым годом становится все меньше и меньше. Да и откуда у нас возьмутся великие поэты и писатели, если в настоящее время среди нас совсем не осталось людей, заинтересованных в поэзии.

Хочется верить, что людям наскучит интернет, социальные сети и они возьмут из своей домашней библиотеки книги и будут их читать с удовольствием.Поэтому я советую всему человечеству: «Люди! Читайте книги, а не «интернет»!»

Елена Кригер, МКОУ Медяковская СОШ